Среди большого количества физических недугов встречаются такие заболевания, которые уже несколько столетий рассматриваются как страдание. Так, согласно древним индийским мыслителям, эпилепсия — кармическая болезнь за серьезные прегрешения прошлого, поэтому шансов на выздоровление у человека мало. Сегодня подход к этой форме недуга не такой радикальный, но многие кармапсихологи считают, что для исцеления требуется осознание своих ошибок и покаяние. Основные кармические причины приступов Мощь не во благо Если человек в прошлом воплощении на планете или в первой половине текущей жизни отличался недюжинной мощью и использовал ее не во благо, у него повышается шанс заболеть эпилепсией. Дело в том, что по законам кармы индивид с физической силой не выполняет свою жизненную миссию, если работает на борьбу и разрушение. В итоге его должно постигнуть наказание, которое проявляется в состоянии постоянной слабости. Агрессия и насилие Среди поведенческих стратегий прошлого тирания, агрессия и насилие считаются самыми опасными проступками былых жизней, за которые наступает расплата в будущем. Если человек травмировал кого-то в своем окружении, убил или даже просто относился пренебрежительно, он будет наказан кармой за этой через собственное ущемление, состояние, в котором всегда нужна помощь и забота.

Эпилепсия — болезнь гениев: виды заболевания и его симптоматика

Мы как будто бы раньше просто встречались, а сейчас поняли, что всё у нас серьезно, и решили съехаться. Жить с эпилепсией я раньше не собиралась, но сейчас учусь. Она накладывает на мою ежедневную рутину не такие уж непримиримые ограничения, но они всё равно наводят тоску. Мы с ней очень разные: Скучная она, в общем.

Они ненавидят меня, их главный козырь – страх. когда приступ рвоты повторился, в больнице поставили диагноз – “ Эпилепсия”.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Эпилептический приступ Эпилептический приступ — это припадок, порождающийся интенсивными нейронными разрядами в мозге, которые проявляются двигательной, вегетативной, психической и мыслительной дисфункцией, нарушением чувствительности.

Эпилептический судорожный приступ является главным симптомом эпилепсии, хронического недуга неврологической направленности. Это заболевание представляет собой предрасположенность организма к неожиданному возникновению конвульсий. Отличительной чертой эпиприпадков является кратковременность. Обычно приступ прекращается самостоятельно в течение десяти секунд. Нередко приступ может носить серийный характер.

Серия эпиприступов, в процессе которой припадки идут один за одним без периода восстановления, именуется эпилептическим статусом. Причины эпилептических приступов Во многих случаях приступы эпилепсии могут наблюдаться у новорожденных детей, при высокой температуре тела. Однако совсем не обязательно, что в дальнейшем у малышей разовьется рассматриваемый недуг. Это заболевание может поразить любого субъекта вне зависимости от его половой принадлежности или возраста.

Однако чаще первые признаки эпилептического приступа можно наблюдать в пубертатном периоде. Три четверти из числа заболевших этим недугом — это молодые люди до двадцати лет.

страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение.

Основные клинические характеристики феномена дежа вю у больных эпилепсией: частота, страх перед наступлением фено- мена и эмоциональная.

Психиатрия Непсихотические психические расстройства при эпилепсии Эпилепсия относится к числу распространенных нервно— психических недугов: Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение. , . , существует тесная зависимость между тяжестью болезни и психическими нарушениями, которые встречаются значительно чаще при неблагоприятном течении эпилепсии.

В последние несколько лет, как показывают статистические исследования, в структуре психической заболеваемости отмечается рост форм эпилепсии с непсихотическими расстройствами. Одновременно снижается удельный вес эпилептических психозов, что отражает очевидный патоморфоз клинических проявлений болезни, обусловленных влиянием ряда биологических и социальных факторов. Одно из ведущих мест в клинике непсихотических форм эпилепсии занимают аффективные нарушения, которые нередко обнаруживают тенденцию к хронификации.

Это подтверждает положение, что несмотря на достигнутую ремиссию припадков препятствием к полноценному восстановлению здоровья пациентов являются нарушения эмоциональной сферы Максутова Э. При клинической квалификации тех или иных синдромов аффективного регистра принципиальным является оценка их места в структуре болезни, особенностей динамики, а также взаимоотношений с кругом собственно пароксизмальных синдромов.

+7 (499) 193-54-70

Он рос нормальным веселым ребенком. И вдруг - эпилептический приступ. Ужас, подавленность, непонимание испытывают родители в этой ситуации.

Какие два фактора сошлись вместе, что организм обратил стресс именно в эпилепсию 1) Невероятно сильный страх из-за угрозы на.

В большинстве случаев генерализованные приступы протекают с потерей сознания. Клонические пароксизмы характеризуются повторными ритмичными подергиваниями конечностей, мышц лица или туловища. В течение приступа частота подергиваний уменьшается, тогда как амплитуда сохраняется постоянной. Типичным для тонических приступов является выраженное непроизвольное мышечное сокращение, фиксирующее конечности в напряженном положении.

Обычно наблюдается девиация глаз и головы в одну сторону, и это может сопровождаться поворотом всего тела. Затем наступает клоническая фаза - ритмичные подергивания верхних и нижних конечностей и постприступный сон. Атонические приступы характеризуются внезапным снижением мышечного тонуса во всем теле или отдельных частях тела, что может сопровождаться падением.

Парциальные пароксизмы подразделяются на простые и сложные. Основными клиническими проявлениями сложных парциальных пароксизмов являются:

Парциальная эпилепсия — точечный, но опасный мозговой удар

Идиопатическая парциальная эпилепсия с затылочными пароксизмами эпилепсия Гасто Юношеская абсансная эпилепсия Юношеская миоклоническая эпилепсия синдром Янца Эпилепсия с изолированными генерализованными Критерии диагноза:

С точки зрения психодинамики, состояние страха и тревоги – это ответная . Отличить приступ височной эпилепсии от панической атаки позволяет.

Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций. Непсихотические психические расстройства при эпилепсии Д. Известно, что психические нарушения являются существенным компонентом клиники эпилепсии, усложняющим ее течение.

, . , существует тесная зависимость между тяжестью болезни и психическими нарушениями, которые встречаются значительно чаще при неблагоприятном течении эпилепсии. В последние несколько лет, как показывают статистические исследования, в структуре психической заболеваемости отмечается рост форм эпилепсии с непсихотическими расстройствами. Одновременно снижается удельный вес эпилептических психозов, что отражает очевидный патоморфоз клинических проявлений болезни, обусловленных влиянием ряда биологических и социальных факторов.

Одно из ведущих мест в клинике непсихотических форм эпилепсии занимают аффективные нарушения, которые нередко обнаруживают тенденцию к хронификации. Это подтверждает положение, что несмотря на достигнутую ремиссию припадков препятствием к полноценному восстановлению здоровья пациентов являются нарушения эмоциональной сферы Максутова Э.

Эпилепсия и панические атаки

Древние люди утверждали, что Боги карают этой напастью тех людей, которые ведут неправедный образ жизни. Один из самых великих врачей древности — Гиппократ, считал, что эпилепсия возникает в результате воздействия на организм человека солнца, ветра и холода. В современной медицине существуют совсем другие данные относительно этого заболевания.

Относительно современного понимания, эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга. Главным признаком этого заболевания являются повторяющиеся эпилептические припадки.

1. ВВЕДЕНИЕ. Эпилепсия – хроническое органическое заболевание головного мозга, клинически г) аффективные (страх, злоба и др.) д) иллюзорные.

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств.

Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности. На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством.

Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1]. Поэтому разработка специализированных программ по социальной защите, активной адаптации и информированности как пациентов, так и потенциальных работодателей, является наиболее актуальной на сегодняшний день.

Последние исследования показали, что и депрессия и эпилепсия могут быть вызваны одними и теми же причинами. В настоящее время выявлен целый ряд общих для эпилепсии и депрессии патогенетических механизмов [12]: Более того, не только наличие эпилепсии повышает риск развития депрессии, но и наличие депрессии и суицидальных мыслей у пациента являются факторами риска развития у него в дальнейшем неспровоцированных приступов и эпилепсии. Было показано, что риск заболеть эпилепсией у пациента с депрессией в раз выше, чем в популяции, а наличие в анамнезе попытки суицида увеличивает риск развития эпилепсии в 5 раз [12].

Имеющееся доказательства, таким образом, подтверждают наличие общих биологических механизмов развития депрессии и эпилепсии [18]. Если это действительно так, может ли наличие у пациента депрессии ухудшать прогноз течения эпилепсии? Судя по всему, это действительно возможно. В исследовании на пациентах, опубликованном , было показано, что у пациентов с наличием психиатрических нарушений шансы достичь медикаментозной ремиссии уменьшались в 3 раза средний период наблюдения за пациентами составил 79 месяцев.

Особенности эпилепсии у детей

У нас всё началось в 5 лет- ребенок вдруг начал кричать по ночам. Происходит это каждую ночь, но с разной степенью интенсивности через ,5 часа после засыпания- от простых бормотаний и попискивания реже до следующих симптомов: Бормотание местами понятное, местами нет. Состояние полного ужаса на лице. При этом его как-то потряхивает, а иногда и руки"крючит".

На протяжении столетий эпилепсия была окружена страхом, непониманием, дискриминацией и социальной стигматизацией. Во многих странах.

Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако чаще всего им подвержены дети: Многие считают, что эпилепсия — это исключительно судорожные приступы. Однако данное заболевание далеко не всегда проявляется в таком виде. А некоторые судорожные припадки, напротив, не свидетельствуют об эпилепсии. Как же распознать эпилепсию на ранних стадиях и выбрать оптимальное лечение? Что нужно делать во время приступа у ребенка? Эпилептические приступы возникают как следствие нарушений процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Процесс возбуждения чередуется с торможением, то есть периодом, когда нейрон не способен передавать импульс. При эпилепсии же в мозгу образуется очаг нейронов, которые находятся в постоянном возбуждении. Если соседние нервные клетки не справляются с этим напряжением, электрический импульс распространяется на другие отделы мозга, и случается эпилептический приступ. В природе нечто аналогичное происходит во время грозы, когда небо разражается мощными электрическими разрядами — молниями.

Причин возникновения эпилепсии множество. Немалую роль играет наследственность: Но при этом эпилепсия необязательно передается по наследству, то есть от родителей к ребенку.

Эпилепсия - болезнь гениев и пророков

Эта группа включает в себя: При этом происходит как бы фотографическое повторение уже бывшей ситуации, появляется впечатление, что вся обстановка детально повторяется, как будто была сфотографирована в прошлом и перенесена в настоящее. Объекты редуплицированных переживаний — самые разнообразные явления, относящиеся как к воспринимаемой действительности, так и к психической деятельности больного зрительные и слуховые впечатления, запахи, мысли, воспоминания, действия, поступки.

Редупликация переживаний тесно переплетается с личностью больного, преломляется через нее — не события сами по себе повторяются, а их собственное настроение, созвучное какому-то прошлому. Слышанным кажутся не какие-то абстрактные слова песни, а именно те разговоры и беседы, в которых сам пациент принимал участие: Впоследствии при повторении этих состояний больные, не находя тождественности переживаемых ощущений в собственной реальной жизни, постепенно склоняются к выводу о том, что все это знакомо им по сновидениям, хотя никогда не удается локализовать эти сновидения в определенном временном интервале.

Здравствуйте, уважаемые форумчане и форумчанки! Дело в том, что не смотря на отсутствие приступов в течении более четырех лет.

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения больного. Как правило, волнение родителей во время судорог у ребенка не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах родителям необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства больных эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут. Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно.

В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если ребенок в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, то такие приступы называются серийными.

Симптомы и лечение эпилепсии

Кроме того, психические расстройства при эпилепсии делят на пароксизмальные и перманентные постоянные. Психические припадки, описанные в разделе простых парциальных сенсорных припадков . Б , при которых вышеописанные психические расстройства выступают в виде ауры генерализованных судорожных припадков. Продолжительность психических припадков от — 1—2 с до 10 мин. К ним относят следующие психопатологические расстройства: Среди них самая распространённая форма — дисфории.

Что ощущают больные эпилепсией Совершенно понятно, что многие больные эпилепсией непрестанно борются со страхом, ведь очередной приступ.

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам.

У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут. Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим.

Эпилептические психозы. Параноид. Онейроид. Психотерпия